підписатись

Обробка... Обробка...
Orphus system
При використанні текстів або матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове.

Против «виртуальной охранки» или свобода слова по-украински

В последние годы писком моды стали разглагольствования о свободе слова и правах человека. Причем, к месту и не к месту не вспоминает о них только ленивый. Об этих общечеловеческих ценностях кричат власть предержащие и оппозиция, вещают пресса и правозащитники. Но вот парадокс, происходит это исключительно по двум причинам. Первая: это когда крикуны и вещуны стараются получить какие-либо корыстные для себя дивиденды. Вторая: когда конкретным лицам из выше указанных категорий персонально наступили на хвост или прищемили язык. Реальное же состояние дел со свободой слова и правами человека на самом деле никого не интересует!

А ведь охота на свободолюбцев давно уже перешла из трехмерного бытия на необъятные просторы виртуального пространства. Практически все силовые ведомства имеют свои специализированные подразделения для реализации стоящих перед ними профессиональных задач (оперативно-розыскных, контрразведывательных, разведывательных и т.п.) в глобальной сети. Существует самостоятельный орган – Государственная служба по защите информации. В МВД вот уже год-два, как функционирует Департамент по борьбе с киберпреступностью. 25 января2012 г.  Президент Украины подписал также Указ № 34/2012, в соответствии с которым и в Службе безопасности Украины была создана соответствующая структура – «Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ». И это далеко не полный перечень. Главная проблема в том, что до сих пор оперативная работа в киберпространстве не урегулирована на законодательном уровне. Поэтому, любой чиновник в погонах волен в своем выборе при определении критериев законности/неправомерности деятельности «виртуальной охранки».

Приведу лишь один пример, когда «виртуальная охранка» вышла на охоту. Так, 20 января2012 г. должна была состояться (и таки состоялась) онлайн-конференция Премьер-министра Украины Азарова Н.Я. Один из его друзей по переписке в Facobook, бывший сотрудник контрразведки «К» (достаточно хорошо известный в спецслужбах своим профессионализмом, высокой результативностью и неподкупностью) 19 января2012 г. направил на виртуальный адрес Премьера электронный документ под названием “Вопросы к пресс-конференции Премьер-министра Украины 20 января2012 г.” от 19.01.2012 г., на 2 листах. 20 января2012 г. он же разместил указанные вопросы также и в виде текста на странице  Азарова в Facobook и отправил в адрес, где онлайн проходила сама пресс-конференция, через приложение Livestreame. Где они высветились на всех экранах. Оттуда вопросы попали уже и на его  собственную виртуальную страницу.

Затрагиваемые в них проблемы давно уже известны Премьеру. Большинство из них ранее уже неоднократно подымались господином «К» в заявлениях и письмах, а также размещались на премьерском сайте в Facebook. В большей мере они относятся к компетенции Минюста, МВД, Минфина и некоторых других правительственных структур. А касаются они в основном конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Их защиты и восстановления. Причем, на официальные заявления в Кабмин автор обращений либо не получает ответов вообще либо иногда приходят никому не нужные, пустопорожние, бюрократические отписки.

Приведем указанные вопросы дословно:

«1. Когда Минюст разработает и внедрит в жизнь «Общегосударственную программу защиты и восстановления прав потерпевших по криминальным делам»?

Когда будет создан «Общегосударственный специализированный конфиденциальный учет (реестр) потерпевших по уголовным делам»?

2. Когда Минюст подготовит проект отдельного Закона Украины «О государственном и общественном контроле за деятельностью спецслужб, правоохранительных органов, других силовых ведомств и механизме  реализации контрольных функций  на практике»? Когда будет создан соответствующий орган?

3. Попало ли к вам в руки обращение «К» к Президенту Украины Януковичу В.Ф., Премьер-министру Азарову Н.Я. и Председателю парламента Литвину В.М. под названием «Обращение к совести нации» от 14.01.2012 г.? Оно было направлено в Ваш адрес заказным письмом и электронной почтой. Докладывали ли Вам содержание его предыдущих заявлений, обращений и писем? Какая была реакция? Будут ли по ним приняты, в конце концов, адекватные меры?

4. Будет ли создана под эгидой Президента и Премьер-министра Украины Специальная независимая комиссия для расследования преступной деятельности ОПГ, которая функционирует под «крышей» ГПУ, СБУ, МВД, НБУ и некоторых других государственных ведомств? Когда именно?

5.   Получало ли МВД распоряжение КМ о проведении при участии ГПУ и СБУ соответствующей проверки,  возбуждении уголовного дела и организации объединенного комплексного расследования многочисленных преступлений, подробно изложенных в заявлениях, обращениях и письмах «К»? Включая покушения на его жизнь, а также факты разбазаривания и разворовывания должностными лицами Нацбанка Украины (при участии представителей других ведомств) за последние 10-15 лет денежных средств, поступавших в НБУ и предназначавшихся для возмещения ущерба гражданам по решениям национальных и международных судов по уголовным и иным делам?

Когда конкретно (назовите, пожалуйста, дату) НБУ, Минфин и Госказначейство обеспечат компенсационные выплаты «К», «А» и другим потерпевшим?

6. Возьмете ли Вы на личный контроль рассмотрение по сути и решение изложенных в указанном выше обращении от 14.01.2012 г. (зафиксированных в более ранних заявлениях, обращениях и письмах)  проблем по существу?»

Даже слепому видно, что все изложенные вопросы очень корректны, предметны, законны и никого, кроме реальных преступников, не могут напугать или взбесить. Все они действительно касаются исключительно конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, бесплодных попыток их защиты и восстановления.

Негативная реакция последовала практически сразу – сначала у господина «К» отключили «Интернет».  А на следующий день (т.е. 21.01.2012 г.) оказалось, что некие его “доброжелатели” подчистую изъяли из глобальной сети все указанные вопросы.

У добропорядочного человека сразу возникают новые вопросы. Что это:

* Проявление свободы слова по-украински?

* Неадекватная реакция государственного аппарата?

* Далекая от законности деятельность “виртуальной охранки” (Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, Департамента по борьбе с киберпреступностью МВД, Госслужбы по защите информации или еще чья-то)?

* Мгновенная реакция “оборотней”, о преступных деяниях которых как раз и идет речь в заявлениях и обращениях «К» и других потерпевших?

Так что это на самом деле? Или это и есть реальное проявление свободы слова в Украине? Включая и киберпространство.

Не буду дальше марать бумагу и виртуальное пространство рассуждениями о давно наболевшем. Просто закончу тему рифмой главного героя данной публикации «К», однажды зафиксированной им в одном из обращении к власть предержащим:

«Мне жизнь не в радость. У меня забрали

Все, что могло помочь родным.

Права, свободы, жизнь как в Рае,

Все это – «избранным» одним.

А судьи где? Где прокуроры?

Где пресса? Где Гарант страны?

Державой правят бездари и воры.

Законы – сказка. Где они …»

А вместо эпилога хотелось бы привести стихи Василия Симоненко, которые в специальных комментариях не нуждаются:

«Чого вдивляєшся так пильно й підозріло

У тих, хто сумніви свої явля на людях сміло?

Якщо ти дійсно служиш правді, а ні злу –

Чому ж у щирості вбачаєш крамолу?

При людові не стане ворог горло дерти,

Бо тільки добрий друг бува завжди одвертим,

Ти краще придивляйся, як належно,

До тих, хто мислить і говорить обережно».

(«Порада товаріщеві з КДБ», Василь Симоненко)

(К.А.Г.)

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Коментуйте без реєстрації, запис справжніх даних потрібен для того, щоб ніхто інший не зміг скористатись Вашим підписом, а також щоб отримувати від нас повідомлення. Ваш перший коментар буде затриманий на перевірку, подальші коментарі провірятись не будуть. Жоден з коментарів до будь-якої статті не буде видалений навіть у випадку, якщо він буде написаний не в нашу користь, окрім випадків вживання в коментарі брудної не нормативної лексики, відвертої та наглої реклами будь-якої політичної сили.


CAPTCHA Image
Reload Image