підписатись

Обробка... Обробка...
Orphus system
При використанні текстів або матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове.

Кому мешала графа «Проти всіх»?

Если оценивать новый избирательный закон в целом, то мое личное отношение позитивное. Партийная система формирования депутатского корпуса у нас оказалась разрушенной: из-за отсутствия политической культуры вместо политической ответственности мы получили политическую коррупцию и политическую проституцию, а народных депутатов превратили в крепостных кнопкодавов-многостаночников. Возвращение к смешанной системе выборов оцениваю положительно: те, у кого есть деньги, получили выбор относительно их использования: дать взятку партийному вождю за место в партийном списке или вложить в мажоритарный округ и одержать победу. Новые политические партии получили возможность стать парламентскими, выдвинув и проведя по мажоритарным округам мощных кандидатов. Сами выдвиженцы и независимые кандидаты получили возможность реализовать свое конституционное право быть избранными. Избиратели также могут выбирать, за что отдать свой голос: за гречку, дармовую сотню или за лучшее будущее своих детей и внуков.Но есть в основном избирательном законе некоторые моменты, которые у меня вызывают обеспокоенность.

Во-первых, повышение проходного барьера для партий считаю недемократическим. По большому счету, установление любого проходного барьера фактически является фальсификацией народного волеизъявления. Если наши граждане равны, независимо от политических убеждений, как утверждается в Конституции, то в парламенте должны быть представлены все политические партии, за которые проголосовало достаточное для получения одного депутатского места количество избирателей.

Во-вторых, я не одобряю норму об обязательном предоставлении медицинской справки для избирателей, голосующих на дому. Это значительно усложнит участие в выборах людям пожилого возраста, особенно если учесть, что медицина в Феофании и сельская медицина — это совсем разные медицины.

В-третьих, у меня возник вопрос: кому мешала графа «Проти всіх»? На мой взгляд, отмена этой графы значительно облегчит фальсификацию волеизъявления граждан. Объясняю почему. Во время бессонной ночи, проведенной в Окружной избирательной комиссии при подсчете голосов в 2002 году, я обратил внимание на один интересный факт. Количество бюллетеней, признанных недействительными, на участках было незначительным — два, пять, иногда 10, а на пяти избирательных участках количество недействительных бюллетеней было от 30 до 50, причем все участки в одном населенном пункте. Согласитесь, очень странно, что в этом населенном пункте количество недействительных бюллетеней в 10 раз больше, чем в других населенных пунктах. Это наводит на мысль, что здесь производилась фальсификация волеизъявления граждан путем порчи бюллетеней, а 200 голосов только в одном населенном пункте при выборах в мажоритарных округах — это очень много.

Все мы видели, как во время избирательной кампании у наших соседей глава избирательной комиссии проставлял отметки в бюллетенях. Можно проставлять отметки в чистых бюллетенях, а затем их выбрасывать — но это значительно сложнее, чем добавить отметку в бюллетень во время подсчета голосов, чтобы признать бюллетень недействительным и таким образом отобрать голос у конкурента. Вы спросите, при чем тут графа «против всех».

Проведя экспресс-опрос среди граждан, я обнаружил, что реакция избирателей на отмену графы «Проти всіх» была преимущественно такова: пойду на выборы и вычеркну всех. Таким образом количество недействительных бюллетеней возрастет в несколько раз (на последних президентских выборах во втором туре количество тех, кто не поддержал ни одного кандидата, было в четыре раза больше количества испорченных бюллетеней). Если в вышеприведенном примере явно прослеживается роль недействительных бюллетеней, то при увеличении их количества в несколько раз возможности манипуляций возрастают в разы, что всегда можно объяснить тем, что так избиратели отреагировали на графу «Проти всіх», что в условиях мажоритарных округов, где разрыв между кандидатами бывает в несколько сотен голосов, дает широкие возможности для «редактирования» волеизъявления граждан, и может случиться, что лучшее время в забеге покажет тот, кто прибежит третьим.

http://www.day.kiev.ua/221301

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Коментуйте без реєстрації, запис справжніх даних потрібен для того, щоб ніхто інший не зміг скористатись Вашим підписом, а також щоб отримувати від нас повідомлення. Ваш перший коментар буде затриманий на перевірку, подальші коментарі провірятись не будуть. Жоден з коментарів до будь-якої статті не буде видалений навіть у випадку, якщо він буде написаний не в нашу користь, окрім випадків вживання в коментарі брудної не нормативної лексики, відвертої та наглої реклами будь-якої політичної сили.


CAPTCHA Image
Reload Image